경제용어경제
NoTouch
NoTouch23.11.28

인플레이션과 디플레이션의 차이를 초보자가 알기 쉽게 설명해 주세요...

경제 완전 초보한테 가르쳐주신다고 생각하면서 예를 들어 쉽게 설명해 주세요~

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 의미합니다.

    그에 반해, 디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 현상으로, 인플레이션의 반의어입니다.

    짜장면 가격이 4,000원에서 물가가 올라 8,000원이 되는 것은 인플레이션 현상입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 계속 물가가 상승한다고 보시면 되고

    디플레이션은 계속 물가가 하락한다고 보시면 됩니다.