경제용어경제
소탈한곰36
소탈한곰3622.10.06

인플레이션, 스테그플레이션, 디플레이션 알기 쉽게 설명해주세요

경제 용어들이 너무 어려운 게 많고 그리고 설명해주는 것도 많지만 이해하기 너무 어렵습니다.

인플레이션, 스테그플레이션, 디플레이션

알기 쉽게 설명 좀 해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 - 물가가 지속적으로 상승

    디플레이션 - 물가가 지속적으로 하락

    스태그플레이션 - 경기 침체됨에도 불구하고 물가가 지속적으로 상승하는 현상을

    말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션(inflation)은 재화와 서비스의 가격이 상승하는 것을 의미합니다. 현재 상황이 체감이 가능한 인플레이션 상황이라고 보시면 됩니다.

    반대로 디플레이션(deflation)은 반대로 재화와 서비스의 가격이 하락하는 것으로 수요 줄거나 공급이 과잉일 경우 발생할 수 있고 경기 침체 상황에서 디플레이션이 많이 발생합니다.

    스테그플레이션(stagflation)은 경기침체(stagnation)와 물가상승(inflation)이 동시에 오는 것으로 경제 운영 주체 측면에서는 퍼펙트 스톰에 해당합니다.

    현재 미국이 일부 경기 침체를 감수하고 빠르고 큰 금리 인상에 나서는 것은 물가를 제어하여 스테그플레이션을 막고자 합니다.

    과거 1, 2차 오일쇼크 이후 1979~1981년 사이 미국은 스테그플레이션을 겪으며 고강도 긴축 정책으로 심각한 경기 침체를 겪은 트라우마가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 경기활성화에 따른 물가가 상승하는 현상입니다.

    디플레이션은 경기침체로 인해 물가가 하락하는 현상입니다.

    스테그플레이션은 경기는 침체되어 있으나 물가가 상승하는 현상입니다. 경제학적으로 가장 위험한 경제상황으로 알려져 있습니다.

  • 인플레이션은 지금의 상황으로 화폐가치하락등으로 물가각 상승하는 경제현황이며 디플레이션은 물가가 하락하는현상 그리고 스테이크플레이션은 인플레이션과 경기침체라는 스테이크 합성어로 경기가 침체함에도 물가가 상승하지 좋지 않은 현상을 말합니다.