약 복용약·영양제
풋풋한까치77
풋풋한까치7721.05.31

하루에 얼마나 약을 복용할 수 있나요?

진통제는 하루 복용 시 최대 몇알 가능한가요????? 머리가아 아파서 진통제를 먹는데 하루종일 너무 아파서 매 끼마다 먹고있어서 최대용량이 얼마인지 궁금해서 여쭤봅니다~~~~!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분마다 하루 최대 허용량이 다릅니다.

    그리고 가지고 계신 일반약마다 한알의 함량이 얼마인지가 달라서 일괄적으로 몇알먹어라 대답해 드릴수가 없네요.

    타이레놀같은경우는 한알에 650mg짜리 기준 하루최대 6알까지 복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 아세트아미노펜 성분인데,

    최대 4000mg 을 먹을 수 있습니다.

    타이레놀500mg으로 계산했을 시에는 하루 8알이라고 생각하시면 되겠습니다.

    다른 진통제도 각각 먹을수 이는 최대치가 있기 때문에

    약 포장지를 잘 읽어보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제마다 최대용량이 다릅니다. 약을 구매하실때 약사님에게 여쭤보시는게 가장 정확하며 타이레놀의 경우 500mg기준 하루 8알(총 4000mg)까진 복용 가능합니다. 물론 건강한 일반 성인기준이니 특정 질환이 있거나 성인이 아니라면 약 구매하실때 약사님에게 여쭤보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 하루 최대 복용량이 4,000mg입니다.

    이부프로펜은 하루 최대 복용량이 3,200mg입니다.

    덱시부프로펜은 하루 최대 복용량이 1,200mg입니다.

    복용하시는 진통제의 성분과 1알당 함유량을 보시고 맞춰드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 진통제에 따라 하루 최대 복용량은 차이가 납니다.

    가장 기본적인 아세트아미노펜은 성인 기준 하루 4000mg까지 복용하실 수 있으며

    이부프로펜은 3200mg까지 복용하실 수 있습니다.

    현재 복용하시는 약이 어떤 성분인지 확인해보시는걸 확인해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 진통제를 복용하신 건지 제품명을 알아야 안내드릴 수 있습니다.

    대략 많이 쓰이는 진통제의 1일 최대용량 안내드립니다.

    Acetaminophen 성분 (타이레놀 등)이라면 1일 최대 4g,

    Ibuprofen 성분 (이지엔6애니)이라면 1일 최대 3.2g,

    Dexibuprofen 성분 (이지엔6프로 등)이라면 1일 최대 1.2g,

    Naproxen 성분 (탁센 등)이라면 1일 최대 1.25g 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 의약품을 복용하고 계신지 알아야 정확한 답변이 가능하겠습니다만,

    대표적인 진통제를 몇 가지 예시를 들어 답변 드리겠습니다.

    답변은 15세 이상 복용 기준입니다.

    타이레O 등의 Acetaminophen 제제의 경우 500mg 제형 기준 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    이지O6애니 등의 Ibuprofen 제제의 경우 200mg 제형 기준 최대 16정 (3200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (200-400mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁O400 등과 같이 Ibuprofen 400mg 제형도 시판되므로 구별하시길 바랍니다.

    이 경우 1회당 1정씩, 하루 최대 8정까지 복용 가능합니다.

    덱스O드 등의 Dexibuprofen 제제의 경우 300mg 제형 기준 최대 4정 (1200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1정 (300mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁O 등의 Naproxen 제제의 경우 250mg 제형 기준 최대 5정 (1250mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (250-500mg) 씩 복용하며, 12시간 간격으로 추가복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 복용 중이신 진통제가 정확히 어떤 성분인지 알 수 없어서 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    댓글로 복용 중이신 진통제 성분을 알려주시면 알려드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 드시는지에 따라 다릅니다.

    예를들어

    아세트아미노펜 (타이레놀)성분의 진통제는

    한번먹을떄 500mg 1-2알을 드실수 있고 이약은 4~6시간 간격으로 드시고 하루 최대 8알까지 드실 수 있습니다.

    650mg서방정 제품 같은 경우는 역시 1-2알을 드실수 있고 이약을 8시간 간격으로 드시고 최대 6알까지 드실 수 있습니다.

    이부프로펜 성분의 진통제는

    한번먹을때 200mg짜리 1-3알을 드실 수 있고 하루 3~4회정도 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    진통제라면 아마 타이레놀 복용으로 문의주신 것으로 보입니다.
    진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
    성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 4000mg, 이부프로펜은 3200mg, 나프록센은 1200mg 입니다.

    -진통제의 경우 약의 성분마다 복용량이 다 다릅니다. 아세트아미노펜이 함유된 타이레놀은 500mg 기준 하루에 8알 복용 가능합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.