이비인후과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.09.04

오른쪽 복부가 콕콕 찌르듯이 따가워요

나이
성별
남성
기저질환
역류성 식도염

복부 오른쪽이랑 오른쪽 아랫부분이 일시적으로 조금 콕콕 찌르듯이 따가운데 대장에 문제가 있는건가요???가끔은 복부 가운데가 따갑습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부의 따가움과 찌름 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 대장 문제가 원인 중 하나일 수 있지만, 반드시 대장에 문제가 있는 것은 아닙니다. 해당 증상이 얼마나 지속되고 어떤 상황에서 발생하는지에 따라 의사의 상담이 필요합니다.

    복부 증상이 일시적이거나 가끔 발생하는 경우에는 소화 과정, 가스 축적, 근육 힘줄의 불규칙적인 수축 등이 원인이 될 수 있습니다. 하지만 만약 지속적이거나 심하게 나타나는 경우, 복부 내부 구조의 이상이나 소화기계의 문제, 내장기관의 염증 등이 원인일 수 있습니다.

    의사의 상담을 받아 해당 증상에 대한 정확한 진단과 치료 계획을 수립하는 것이 좋습니다

  • 애매한 증상으로 해당 증상만 놓고 대장에 문제가 있는지 충수돌기염이 생긴 것인지 아니면 단순히 일시적인 자극 증상인지 감별이 가능하지 않습니다. 일시적이지 않고 증상이 지속된다면 소화기내과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    오른쪽, 특히 오른쪽 아랫배가 아프다면 맹장염, 충수돌기염의 가능성이 있기 때문에 병원 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.