주식·가상화폐경제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.28

왜 시장안의 가게 들을 같은 물건을 취급하는거죠?

시장속 장사하시는 가게에보면 한집건너 한집에서 거의 같은 물건을 놓고 장사를 하시는데 같은 물건을 팔면서 경쟁을 하는거죠?

서로 다른 물건을 팔게 되면 이득도 더 많이 보고 할텐데요? 같은물건을 팔면 서로 경쟁을해서 손해보는건 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한 구역에 모여 있으면 직접 소통할 기회가 늘고, 다른 가게의 상황을 보면서 자연스럽게 필요한 정보를 얻게 됩니다. 정보는 변화와 혁신으로 이어지면서 긍정적인 영향을 퍼뜨립니다. 또 손님을 더 많이 끌어모을 수 있다는 것도 이점입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 시장이나 공구상가등을 가게되면 동일 물품을 취급하는 상가나 가게들을 많이 볼수 있는데요. 그럼 경쟁때문에 소비자가 흩어져서 손해일 것 같다는 생각이 들수 있습니다. 하지만 2가지 관점으로 보시면 손해가 아니라는 것을 알 수 있습니다.

    1.유통비의 감소

    동일 물건에 대해서 물건을 주문시 업체들마다 단가가 틀릴수는 있으나 물건주문에 따른 운송지가 여러곳일 경우나 한곳에만 물건을 운송시에는 물류비가 상대적으로 높아지기 때문에 물건 가격도 비싸지면서 가격경쟁력이 떨어지게 됩니다.

    2.소비자들의 운집

    물건을 사러갈때 수산물시장이나 농산물 시장을 가는 이유는 물건의 품질과 가격등 여러가지를 한곳에서 비교가 가능하기 때문에 소비자들이 더 많이 몰리게 됩니다. 즉 업체 입장에서는 홍보비용이 줄어들게 되면서도 소비자들이 많이 찾게되니 물건을 저렴하게 받아서 저렴하게 팔더라도 이익이 남게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    같은 물건 등을 취급하면서 해당 시장에서 그러한 품목들의

    상권을 구축하신다고 보면 됩니다.

    질문자님 말씀대로 서로 손해도 볼 수 있지만 많은 사람을 유입시키는 등

    선의의 경쟁의 효과도 있으니 참고하세요.