비오는날 우산
비오는날 우산24.03.07

부모님 동의 없이도 미성년자가 아르바이트를 할 수 있나요?

안녕하세요. 미성년자가 부모님 동의 없이도 아르바이트를 할 수 있는지 궁금합니다. 미성년자도 나이에 따라 부모님 동의 필요 여부가 결정되나요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    18세 미만의 미성년자의 경우 부모님의 동의가 없다면 아르바이트를 할 수 없는게 현실입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    18세 미만의 미성년자는 부모님이나 친권자 또는 후견인의 동의서가 있어야만 아르바이트가 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    미성년자는 부모님 또는 법정대리인의 동의 없이는 아르바이트를 할 수 없습니다. 이는 대한민국 법 제68조 2항에 명시되어 있으며, 이를 위반하면 처벌될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 예쁜저빌145입니다.

    미성년자는 부모님 동의가 있어야 하고 가족관계증명서를 내야 해요. 15세미만은 취직인허증도 있어야 해요.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    미성년자는 부모님 동의서가 꼭 필요합니다. 미성년자를 부모 동의서 없이 고용하면

    업장에서 500만원 정도의 과태료를 내야합니다.

  • 안녕하세요. 뽀삐뽀삐뽀 뽀삐뽀입니다. 부모님의 아르바이트 동의 없이는 아르바이트를 하기 현실적으로 힘들어요. 부모님의 동의가 있어야지 아르바이트를 할 수 있을거에요.

  • 안녕하세요. 배부른개구리80입니다.

    부모님 동의가 없으면 미성년자는 아르바이트가 불가능합니다 그래서 동의가필요해여!