시크한타킨31
시크한타킨3123.04.25

명왕성이 행성의 지위에서 퇴출된 이유에 대해서 궁금합니다.

태양의 행성중 명왕성이 행성의 지위에서 퇴출되었다고 하는데, 왜 그렇게 되었는지 그 이유가 무엇인지 자세하게 가르체주세요..

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    명왕성은 다른 행성과는 다르게 질량과 부피가 작기 때문입니다..

    태양계 행성에 속하기 위한 조건이 있는데 이 조건을 만족시키지 못하는 질량과 부피를 가지고 있어요.

    그리고 명왕성 주위에는 명왕성과 같은 크기의 소행성들이 엄청 많은데요.

    그래서 이름이 명왕성에서 왜소행성 134340로 바뀌게 되며 태양계 행성에서 퇴출되었습니다.