지구과학·천문우주학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.04

명왕성이 행성에서 퇴출된 이유는?

수금지화목토천해명으로 태양계 행성을 외운 세대로서 왜 느닷없이 명왕성이 행성으로서의 지위를 잃고 이상한 암호같은 기호로 표기되었는지 알고 싶습니다. 행성으로서의 조건이 뭐고 명왕성은 뭘 만족하지 못하였나요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    명왕성이 퇴출된 가장 큰 이유는 위성과의 관계입니다.

    지구와 달처럼 달이 지구 중심부를 돌고 무게중심이 지구 내부에 존재하면 위성과행성 종속관계가 성립되는데,

    명왕성와 그 주변의 카론은 서로 공전을 하긴하지만 무게중심이 명왕성 바깥에 존재하여 위성이라고하기는 애매하고 공존관계라고 보고있습니다.

    즉, 주변 위성에대한 통제력을 가지고있어야 한다는 행성의 조건에 맞지않아 지위를 박탈 당하였습니다.

    또한 명왕성을 행성으로 인정하면 그와 비슷한 행성이 수십개이기 때문이기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는

    바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.