영특한독수리54
영특한독수리5423.01.01

명왕성이 왜 행성에서 빠지게 됐나요?

옛날에는 행서잉었던 명왕성을 행성이 아닌것으로 분류하는 이유가 뭔가요?

태양계에서도 퇴출 됐잖아요. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    명왕성은 다른 행성과 다르게 질량과 부피가 작습니다.

    태양계 행성에 속하기 위해서는 조건이 있는데 이 조건을 만족시키지 못하는 질량과 부피를 가지고 있는 것이죠.

    그리고 명왕성 주위에 명왕성과 같은 크기의 소행성들이 엄청 많은데요.

    그래서 명왕성의 이름이 왜소행성 134340으로 바뀌며 태양계 행성에서 퇴출되었습니다.