기타 의료상담건강상담
비상한허스키135
비상한허스키13520.09.13

의사가 되고싶은데 어떻게 해야하나요?

중학생인데 의사가 너무 되고싶어요. 그런데 공부를 열심히 하지도 않는데 꿈이 너무 큰거겠죠..? 성적은 어느정도 되는데 너무 노력을 안하고 노는 것만 좋아해요. 의사가 되려면 정말 지금 어떻게 공부를 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의과대학에 진학을 목표로 학업에 집중 하시는 것이 우선이겠지요.

    이공계로 진학하신후 현재 수학, 과학을 포함한 수능의 전 과목 영역에서 우수한 성적을 거두셔야 의과대학에 진학이 가능합니다.

    의과대학에서 6년과정을 거친 이후 의사국가고시를 응시하게 되며, 여기서 합격을 하면 (일반)의사가 될 수 있습니다.

    이후 대학병원에서 인턴 1년, 특정 전공과목에서 4년, (남자의 경우 군복무 3년)을 하시고 나면 전문의가 될 수 있습니다.

    도움이 되었길 바라며, 꿈을 이루시길 바랍니다. 감사합니다.