저축성 보험보험
세련된코끼리300
세련된코끼리30020.11.29

치아 보험 혜택 기간에 대한 질문

치하 보험을 가입하려고 하는데 이번에 신규로 가입하게 된다면 기간이 얼마정도 지나야 보험혜택을 받을 수 있을까요? 아직 정해진건 아니지만 향후에 치과치료를 이용할 수도 있어서요. 기간이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 통상적인 보장기간! <<< (조금씩 차이는 날수 있음)

    ● 가입후 90일이 지난날 보장개시됨!

    ● 가입후 1년까지는 통상 50%만 보장됨!

    ● 가입후 1년이 지나면 통상 100% 보장됨!

    ==>> 통상1년의 감액기간을 두나 2년까지 절반지급하는 상품도 많음!

    따라서, 2년감액하는 상품보다는 1년인 상품이 더 좋음!

    (보험료 차이만 안난다면)

    ■ 참고로 "본인에게 더 필요한 보장을 크게 가입할것"

    ● 치아보험의 주된 보장은

    "임플란트 / 크라운 / 레진(떼우기) " 3가지로 볼수 있는데요!

    한정적인 보험료일때는 과감하에 본인에게 필요한 보장만 가입하는것도 좋음!

    (예) 40세 / 보험료 3만원으로 가입할때

    1) 임플란트 100만원 - 크라운 30만원 - 떼우기치료 10만원

    : 현재 전체적으로 치아가 건강한 사람에게 추천드리는 플랜.

    2-1) 임플란트 200만원

    2-2) 임플란트 150만원 + (크라운 10만원 - 떼우기치료 5만원 )

    : 본인생각에 발치까지 필요한 치아가 조만간 생기겠다 판단하면 임플란트에 집중!

    3-1) 크라운 50만원 - 떼우기치료 30만원

    3-2) 임플란트 50만원 - 크라운 40만원 - 떼우기치료 20만원

    : 심각하진 않지만, 약간의 충치가 있는 분들에게 맞는 플랜!

    ● 치아보험 가입시 충치가 있고 없고 자가 판단은 상관이 없답니다!

    치과치료 및 의사의 진단만 없다면 치아보험 가입시 결격사유가 없구요. ^^

    쉽게 말해 최근5년정도 치과를 안가셨던 분들! 프리패스가 되죠!

    ● 또한 치료별로 보장을 크게 넣을수 있다면 좋지만,

    우린(고객입장) 이왕이면 저렴하고 실속있게 하는게 좋으니까!

    감액기간이 짧고! 1년후 내가 더 많이 할 치료에 좀더 무게를 두어 가입하는게

    효과 적이라 생각이 듭니다! ^^

    그럼! 좋은 비교 많이 하시고 좋은 보험 가입하세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험의 면책기간과 감액기간은 보통 다음과 같습니다

    보존치료(크라운, 떼움) 90일 면책, 1년 감액 50% 입니다.

    보철치료(임플란트, 브릿지) 180일 면책, 2년 감액 50% 입니다.

    치료를 목적으로 하는 날의 최소 90일 전에 가입하셔야 하고, 1년 전에 가입하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 보험은 면책기간과 감액기간이 존재 합니다.

    면책 기간은 보상하지 않는 기간으로 보험가입후 90일까지 입니다.

    감액기간은 보상은 하지만 그 금액을 일정 비율로 적게 지급하는 기간으로 보통 2년의 기간입니다.

  • 안녕하세요 낭만입니당

    계약 전 알릴의무(고지의무)를 다 지키셨다는 가정 하에 승인이 되면

    청약일로부터 90일 이후 보장이 시작됩니다.

    보존치료인 크라운, 인레이, 온레이, 복합레진, 아말감 등은 1년 이내 50% 지급

    보철치료인 임플란트, 브릿지는 2년 이내 50% 감액해 지급합니다.

    예를 들어 라이나생명 치아보험에 크라운 50만원 / 임플란트 100만원을 들었다고 가정하면

    90일 이후부터 크라운 개당 25만원, 임플란트 개당 50만원이 지급되는 거에요 ㅎ.ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입한 상품에 따라 조건이 조금 다를 수 있지만,

    보통 90일 이후 보장, 1~2년이내에 50%만 보장입니다.

    내가 가입한 금액만큼 100% 보장을 받기 위해서는

    치아보험가입 후 1~2년이 지난 후 치료받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최승연 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험은 가입후 90일 부터 보장개시일이 발생되고

    가입후 1년이내 치료시 50프로또는 갯수재한이있으니. 참고하시면 되세요

    보험마다. 약간씩 보상기준과. 갯수제한이있으니. 해당보험계약시받은. 처야약서또는. 약관을. 참조하시면되세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사마다 약간의 차이는 있지만, 대부분 1~2년은 감액기간으로 설정되어 있습니다.

    이는 역선택을 방지하기 위함입니다.

    이미 치아관련 치료가 예정되어 있음을 알고 보험을 가입하여 보험금을 청구할 수 있다면,

    보험회사는 절대적으로 손해를 볼 수 밖에 없게 됩니다.

    1~2년 기다리기 힘들 수도 있습니다만,

    지금 가입해서 1~2년을 기다릴 것인지,

    내년에 가입해서 기다릴 것인지~~

    모든 보험은 빨리 가입할 수록 유리할 수 밖에 없는 구조입니다.

    3~5만원 선에서 치아보험은 가입이 가능합니다.

    그게 아깝다면 저축하여 모으십시오~

    치아보험도 대부분 만기에 50% 환급되는 형태인 것이 많으므로,

    치아치료시 보험금도 받고 만기에 일부 환급도 받으면 괜찮을겁니다.