기타 의료상담의료상담
순수한왈라비143
순수한왈라비14322.08.10

아침에 아랫배가 아픈데 과민성 대장 증후군인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 아랫배가 아프고 변을 보면(묽은변) 통증이 싹 가십니다. 건강한 바나나변을 졸땐 안이러는데 묽은변만 볼때면 이렇게 아파요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

  • 증상의 양상을 볼 때에는 과민성 대장 증후군에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 하지만 주어진 정보로 다른 질병을 배제할 수는 없겟습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 질문의 증상만으로 과민성대장증후군이라고 진단내릴수 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 과민성 대장 증후군은 설사등을 포함하여 배변활동에 문제가 있는 것이고,

    내시경검사등을 통해 설사등을 포함한 배변장애를 유발하는 다른 질환들이 다 배제되었음에도

    증상이 있을 때 진단을 해볼 수 있습니다.

    증상이 지속될 때 내시경등 추가적인 검사를 해보시고 확인하시는 것을 권유드립니다.