안과의료상담
도덕적인타조44
도덕적인타조4422.03.23

왼쪽 눈 각막손상되었는데 오른쪽 눈 시력저하

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 왼쪽눈이랑 오른쪽 눈 시력 안좋았습니다. 최근에 눈을 부딫혀 통증이 생겨 병원을 갔더니 왼쪽눈이 각막 손상되었다고 했습니다. 심각한건 아니라 하더라고요. 그래서 큰 병원 가봤는데 혹시 몰라 시력검사 했는데 왼쪽은 잘보이는데 다치지 않은 오른 쪽 시력이 저하되었다 하더라고요. 원래 왼쪽 눈 시력이 더 안좋았는데 갑자기 이유도 없이 한쪽 눈 시력이 저하될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    질문만보고 판단하기에는 오른쪽 눈을 과하게 사용하여 주시안이 되었고

    생활습관상 (핸드폰을 너무 많이 본다던지) 시력이 나빠질 수 있는 사용습관을 가져서

    오른쪽 눈이 시력이 떨어진게 아닌가 싶습니다.

  • 왼쪽 눈의 외상으로 인한 각막 손상이 발생한 것으로 이유가 없이 갑작스럽게 반대측 눈의 시력이 저하될 수는 없습니다. 우측 눈의 시력 저하가 된 다른 원인이 있을 가능성이 높으며 관련하여 안과에서 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오른쪽 눈의 시력저하는 최근의 외상력과는 관계없는 독립적인 증상으로 생각하는 것이 타당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.