대출경제
고혹적인매미17
고혹적인매미1723.12.10

카드한도 최대로 올려놓는게 좋은가요?

예전에 신용카드 한도를 최대로 올려놓는게 좋다고 들었었는데 왜 그런건가요? 어떤것들에서 좋다는거인가요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 한도는 카드 사용자의 소득과 채무 상환, 신용점 수, 연체기록, 카드 사용 실적 등을 종합적으로 심사해서 결정됩니다.

    이런 신용카드 한도는 지속적인 것이 아니라 유동적으로 변화하게 됩니다.

    카드 한도를 언제 산정하냐에 따라 달라지기 때문에, 소득이나 신용점수가 변동되어 상환 능력이 올라가게 되면 한도를 올리므로 최대로 올려놓으라는게 그런 이유에서입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 한도는 일종의 단기대출에 해당하기 때문에 너무 많은 한도를 설정해두시는 것도 그렇게 신용점수에는 유리한 방향은 아니세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드 한도를 억지로 많이 높일 필요는 없으나

    카드 한도 내를 너무 꽉채워서 사용하신다면

    신용점수에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 것의 이유는 카드한도를 얼마나 채워서 쓰느냐가 신용점수에 영향을 주기 때문입니다.

    통상 주어진 카드 한도의 50% 이내로 쓰는게 권장되고, 만일 카드 한도에 거의 다다르거나 초과하게 되면 신용점수가 하락하는 일이 발생할 수 있습니다.

    따라서 카드한도는 가급적 크게 하는 것이 유리한 것입니다.