등산·클라이밍취미·여가활동
조신한나방269
조신한나방26922.11.14

등산을 할때 쓰는 지팡이가 꼭 필요한가요?

등산을 하는데요 같이 올라가시는분들 보면 지팡이른 다 들고다니시는거 같더라구요 꼭 지팡이가 필요한지 필요하다면 좋은것좀 추천부탁드려요.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    등산스틱이라고 하는데요 등산할때 다리 피로를

    줄이는데 도움이 되고, 하산할때 무릎보호에도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 낮은 산을 등산하실 때는 등산 스틱이 크게 필요하지는 않지만, 경사나 높이가 높은 산에 올라갈 때나 하산을 할 때 무릎에 무리를 줄 수 있으므로 등산 스틱이 있으면 가지고 가시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산 스틱은 낮은 산이나, 둘레길, 트레킹 정도의 산에서는 거추장 스럽습니다.

    하지만, 높은 산 또는 가파르거나 험한 산을 탈 경우에는 등산 스틱이 많이 도움이 됩니다.

    특히 하산할 때 무릎의 피로도와 부상의 위험을 낮춰 주며, 미끄럼 방지에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산할때 지팡이 즉 등산스틱은

    낮고 경사가 낮은산에는 필요없으나

    경사가 험한산에는 다리의 부담을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    등산 스틱을 말씀하시는것 같은데요

    일단 등산 스틱은 미끄럼 방지도 되지만

    체중을 분산시켜 내려오실때 무릎에 가중되는

    부담을 줄여주는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    필수라고 할수는 없으나 부상을 예방하고 수월하게 등산을 오래 즐기고 싶다면 필수라고 할수 있습니다.

    등산스틱은 하체에 오는 무게부담을 일부 전달 받아 무릎과 발목에 생길수 있는 부상을 예방하기 위해 사용합니다.

    장기간 등산을 즐기실거라면 필수라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    하산시 무릎이나 관절에 받는 무게로..무릎이나 관절이 손상될수 있는데

    스틱은 내 관절에 가는 무게를 분산시켜주는

    역활해줘 부상위험 낮춰줘요

    스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 하중이 30~40%줄어 들어서 무릎부담을 줄여줘요

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    등산에 필요한 지팡이를 스틱이라고 합니다 스틱은 하산시에 다리와무릎에 무리한 힘이 안가도록 몸무게를 분산시켜 줍니다 또한 몸의 균형을 잡아주기도 합니다

    무릎이 안 좋으시면 스틱을등산시에 꼭 사용하세요

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    낮은산을 등산할경우 지팡이,등산스틱은

    딱히 필요없습니다.

    험난한산이나 경사가 높은 산은

    있으면 좋습니닺

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    편합니다 특히.내려올 때 중심을.잡아줘서 안정감도 생기구요..

    등산용 스틱 싼거부터 비싼거 다 써봤는데 다 거기서 거기 같더군요

    사용하다 부러지거나 파손되어 버린거보다

    산아래서 술 퍼마시다 어디다 두고 왔는지

    모르게 잊은 경우가 많아서

    전 그냥 할인마트나 길에서 파는 아무거나 삽니다..

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    등산에 있어서 등산화보다 더 중요한게 등산스틱입니다!

    보통 사람들은 무릎관절 때문에 사용한다고 하는데 그것보다 더 중요한 사실은 무게중심을 잘 잡아주기 때문입니다.

    스틱을 사용하면 크게 넘어질 일이 거의 없다고 보시면 됩니다. 두발이 아니라 네발로 가기 때문이죠.

    등산스틱은 1.튼튼하고 2.가볍고 3.휴대성좋고 이거 3개만 보시면 됩니다.