치과의료상담
똑똑한병아리153
똑똑한병아리15322.10.27

사랑니를 뽑다가 뿌리가 부러졌는데 괜찮나요?

왼쪽 위에 있는 사랑니를 뽑았는데

뿌리가 휘어있어서 다 안나오고 부러져서

사랑니 뿌리가 좀 남아있대요..ㅠㅠ

의사선생님은 거의 문제되는 경우 없다고 하시던데

뭔가 잇몸속에 뿌리가 남아있다고 하니

혹시 염증이 생기진 않을까 괜히 걱정이 됩니다...

저상태로 계속 놔둬도 괜찮을걸까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치시 뿌리가 약간 남은건 크게 문제가 되지 않습니다. 나중에 뿌리가 맹출될 가능성도 잇으니 크게 문제가 되거나 그렇진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치시 뿌리를 남기는 경우도 있고 문제가 되지는 않습니다.

    추후 상방으로 올라오면 뽑으면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    남아있는 뿌리가 문제를 일으키는 경우는 거의 없습니다 무리하게 발치하다 신경이 손상 올 수도 있기 때문에 놔두는 것이 좋습니다.