청소생활
기운찬 사자
기운찬 사자22.10.10

욕실 하수구 냄새가 심할때 어떻게 하나요?

갑자기 집안 공용 욕실에서 안나던 하수구 냄새? 같은게 심하게 나서 집안에 퍼져 문을 조금이라도 열어 놓을수가 없는데 환기안되면 더 악순환이 될것같아서 닫아놓을수도 없고..

방향제나 탈취제같은걸로 냄새를 덮는건싫어서 소독약 뿌리고 락스청소하고 뜨거운물로 청소도 말끔히 했는데도 계속나서 너무 스트레스에요. 갑자기 안나던 악취.. 왜그럴까요ㅠ

해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    방향제나 탈취제를 넣으면 냄새가 섞여 더 역한 냄새가 나더라구요..

    저같은 경우는 큰 대야를 준비해줍니다

    대야에 베이킹소다와 과탄산소다를 1컵씩 넣고 거기에 팔팔 끓는 뜨거운물을 넣어서 희석해줍니다

    그리고 물을 한번에 배수해서 배관내 찌든때까지 깨끗하게 흘려 보냅니다

    이물질이 많으면 한번에 청소가 어려우니 1~2일에 한번씩 동일 작업을 해주시면

    좀 더 깨끗하고 쾌적한 화장실이 될것입니다

    도움이 되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

    하수구 냄새에는 락스류 세제로 청소하시는게 가장 좋습니다만

    락스청소를 주기적으로 하고 계신데도 불구하고 갑자기 냄새가 올라온 것을 보니

    뭔가 배수구 내부에 문제가 생긴게 아닌가 싶습니다. (동물이나 벌레 사체 등)

    락스를 1:1로 희석해서 다시한번 집중적으로 청소해보시고

    그뒤로도 냄새가 지속적으로 난다면 전문업체를 부르셔서 배관확인해보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    저는 발포배수구클리너를 이용합니다 배수구클리너부으신후 뜨거운물로살짝내리면 거품이 일어나는데 10분뒤에 뜨거운물로 부으시면 냄새제거됩니다

  • 안녕하세요. 짙푸른들소260입니다.

    하수구 냄새 나는 경우는 락스나 발포세제 등으로 어느정도 깨끗하게 해주는게 도움은 되지만 냄새 차단트랩을 필수로 설치하시고 물을 안쓰시는 때에는 그 위에 하수구 전용 실리콘 덮개를 덮어두는 것도 도움이 될 수 있습니다

    하수구의 경우 물을 자주 자주 내려줘야 그나마 냄새도 덜 올라오고 환기도 해주시며 화장실 디퓨저를 두는 것도 좋은 방법 같아요

  • 안녕하세요. panchokorea.입니다.

    거의 곰팡이 때문에 나는거긴한데

    하수구 뚫어 주는곳불러 새척을 하시는게 가장 효과적이고

    아님 락스 부어버리세요 ㅎ

    반통정도

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른호아친191입니다.

    일단 간편하게는 냄새 역류 차단하는 도구를 사용하셔도 좋은데

    하수구에 이상이 있다거나 할 수 있으니 꼭 전문가를 부르시는게 좋을 것 같아요.

    저는 냄새만 심한편이었어서 냄새 차단기 설치하고

    위에 샴푸같은거 부어두기도 했어요.

  • 안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    배수구 냄새를 제거하는 여러 가지 방법 중 가정에서 쉽게 해결 할 수 있는 방법이 베이킹 소다와 식초를 이용하는 것인데요.

    베이킹소다 한 컵과 식초를 배수구에 붓고 10분 정도 기다린 후 흐르는 물로 씻어주면 악취 제거는 물론 소독 효과까지 있으니 한번 해보시길 추천드립니다.

    출처 : https://www.ngetnews.com/news/articleView.html?idxno=300785