청초한매미177
청초한매미17723.03.07

젊은 댄스가수 그룹을 왜 아이돌이라고 부르나요?

BTS뿐만 아니라 한국 아이돌이 해외에서도 인기가 하늘을 치솟고 있는 것 같습니다. 젊은 댄스가수 그룹 또는 솔로를 왜 아이돌이라고 부르는 것인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    아이돌(idol)'은 일반적으로 대중문화 산업에서 인기 있는 가수나 연예인들을 지칭하는 용어로 통용되고 있습니다.

    현대에서는 '아이돌'이라는 용어는 이러한 가수들이 팬들에게 숭배받는 존재로 받아들여지며, 팬들의 맹목적인 지지와 열정적인 응원을 받는다는 점에서 유래되었습니다. 일종의 '문화 아이콘'으로서 대중문화 산업에서 굉장히 중요한 역할을 하고 있는 것이라고 생각되어 집니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    아이돌이라는 단어는 영어로 idol이라고 쓰고 발음하며, 신화적인 우상을 뜻합니다. 어원은 그리스어로 ιδειν이며, 이후 ειδo에서 idola로 변천되어 최종적으로 idol로 바뀌었습니다.

    일반적으로 아이돌은 매우 인기 있는 사람을 가리키는 말입니다

    본디 외국에서 아이돌의 의미는 전세대를 아우르는 유명인들을 지칭했는데

    국내에선 언제부턴가 의미적으로 변질되어 유아를 뜻하는 "아이"의 의미를 차용하여

    나이가 적은 연예인을 아이돌로 부르는 경향이 있습니다