약 복용약·영양제
향기로운지어새28
향기로운지어새2823.12.20

경구피임약 효과가 언제부터 나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
빈혈

안녕하세요

이번달에 생리가 끝난 후 10일이 지나서 피임약을 복용하기 시작했습니다. 지금 복용한지 7일차인데, 이 경우에는 피임효과가 아예 없나요? 아니면 피임효과가 떨어지는 걸까요?

그리고 이번에 휴약기를 갖고 다음팩을 복용하기 시작하면 복용시점부터 피임효과가 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약으로 피임효과를 얻기 위해서는 생리주기 1~5일차에 복용을 시작하셔야 합니다.

    이후에 복용하시는 경우 온전한 피임효과를 얻지 못하므로

    되도록 이중피임을 하시는 것을 권장합니다.

    현재 복용하시는 피임약 복용이 끝나고 휴약기를 같은 뒤, 다음팩 복용시 온전한 피임효과를 얻을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 이번달에 생리가 끝난 후 10일이 지나서 피임약을 복용하기 시작 지금 복용한지 7일차인 경우에는 피임효과가 아예 없습니다

    2 다음팩을 생리 첫날부터 복용하기 시작하면 복용시점부터 피임효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리가 끝난 후 10일이 지나서 피임약을 복용하기 시작한 경우 첫달에는 배란이 억제되지 않을 가능성이 높아 피임효과를 얻기는 어렵습니다. 휴약기를 가지고 다음팩 14일이후 부터 피임효과를 높게 기대할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    생리시작 5일 이내에 복용을 시작하여야 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    10일차에 시작하셨다면 피임효과가 있다고 말하기 어렵습니다. 이미 배란이 일어났을 가능성이 있기 때문에 추가 피임방법을 꼭 사용하셔야 합니다.

    이번에 휴약기를 가지시고, 다음 팩을 복용하시면 피임효과는 있을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리 첫날부터 경구피임약 복용을 시작하면 그 날부터 피임효과가 나타나지만 생리 첫날 이후에 복용한다면 일주일 후에 피임효과가 나타납니다.

    또한 생리예정일 최소 7-10일 전부터 복용을 시작해야 배란을 억제하고 생리를 미룰 수 있기 때문에 생리가 끝나고 10일 후에 복용을 시작했다면 첫 팩은 피임효과가 안정적으로 나타나지 않을 수도 있습니다.

    만약 첫팩을 매일 같은 시간에 빠짐 없이 복용했다면 휴약기에도 피임효과가 유지됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 일주일정도 꾸준히 복용하면 그때부터 피임효과가 높게 유지되기 시작합니다

    7일차라면 피임효과가 나타난다고 볼 수 있습니다

    현재 팩을 다 복용하고, 올바르게 휴약기를 갖고 다음팩을 복용하기 시작한다면

    휴약기를 포함해서 다음 복용시점부터도 피임효과는 계속 유지됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    언제드시던 일주일간의 연속복용을 하시면 자궁벽이 끈적해지는 효과로 피임효과는 있습니다. 배란을 억제하지는 못했을 확률이 있어 완벽하지는 않아서 가능하면 이중피임 하시는게 좋고 다음팩부터는 휴약기 후에 바로 드시면 첫 알부터 효과가 납니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    연속으로 7일간 복용을 한 이후부터 피임효과가 나타납니다.

    한 팩을 모두 복용한 후부터 다음 팩을 복용할 때 가장 높은 피임효과가 나타나니 주의바랍니다.