주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.13

자본시장법에서 "특별자산"은 무엇을 말하나요?

펀드 재산의 50%를 초과하여 특별자산에 투자하묜 특별자산집합투자기구라고 합니다. 여기서 말하는 특별자산은 어떤 자산들을 얘기하나요? 예를 들어주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 특별자산 투자는 증권 및 부동산을 제외한 자산에 투자하는 것으로 사회간접자본 투자, 자원개발사업 투자, 항공기 또는 선박투자, 대출 채권 인수, 기업 인수 금융 등 다양한 투자 대상이 있을 수 있으며 실물, 지분, 대출 채권, 수익증권 등 투자 형태를 다 포함 한다고 볼 수 있습니다.

    특별 자산 투자 기구의 예를 들면 금, 원유, 설탕, 콩 등 농산물, 선박, 구리 등 금속 광물을 비롯한 여러 실물 자산 등에 투자하는 펀드입니다. 증권집합투자기구로 분류되어 있는 주식, 채권 등의 증권과 부동산을 제외한 투자 상품에 펀드 자산의 50% 이상을 투자하는 펀드가 해당합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 특별자산이라고 하는 것은

    선박, 유전, 지적재산권, 미술품 등

    증권이나 부동산을 제외한 상품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    특별자산의 경우는 증권이나 부동산을 제외한 나머지 자산에 투자하는 펀드를 말합니다. 예를들면 예술품이나, 재산권 등에 투자하는 펀드로 투자수익률은 높으나, 상대적으로 리스크가 높은 펀드입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    특별자산집합투자기구라고 할 때는 증권집합투자기구로 분류되어 있는 상품을 제외한 투자상품이라고 이해하시면 되는데요. 증권집합투자기구라고 할 때는 주식, 채권 등의 증권과 부동산이 해당이 됩니다. 따라서 주식, 채권, 부동산을 제외한 투자상품을 특별자산이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    자본시장과 금융투자업에 관한 법률사 특별자산이란 증권 및 부동산을 제외한 투자대상 자산으로 투자대상이 포괄적이고 다양하여 새로운 분야의 신상품 개발이 용이한 특징을 갖고 있으나, 투자대상 자산의 공정평가가 어려운 측면에 있어 원칙적으로 폐쇄형으로 설정해야 하나 시장성 있는 자산에만 투자하는 경우 개방형으로도 설정 가능합니다.

    특별자산의 예로는 선박, 지하철, 유전, 광산, 대출채권, 지식재산권, 예술품 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    특별자산 집합투자기구에서 말하는 특별자산은 일반적으로 일반적인 채권, 주식 등과는 달리, 비교적 리스크가 높고 수익률이 높은 대출채권, 해외주식, 부동산 등의 대체투자 자산들을 말합니다. 이러한 투자자산은 일반적으로 일반 개인 투자자들이 직접 투자하기 어렵고 대규모 자금이 필요하기 때문에, 집합투자기구를 통해 간접적으로 투자하게 됩니다. 이러한 대체투자 자산들은 일반적인 채권, 주식 등과는 달리 수익률과 리스크가 높아 예측이 어렵기 때문에, 전문적인 기술과 정보를 가진 투자자들이 관리하고 운용합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    특별자산(Special Assets)은 일부 국가의 자본시장법에서 사용되는 용어로, 회사나 기업의 재무상태를 나타내는 지표 중 하나입니다. 일반적으로 이 용어는 회사의 비즈니스 운영에 직접적으로 관련되지 않은 부동산, 저당권, 지적재산권, 저금리 채권 등과 같이 일반적인 재무상태 분석에서 제외되는 특정 자산을 가리킵니다.

    특별자산은 일반적으로 회사의 재무상태를 평가할 때 제외되기 때문에, 특별자산을 제외한 순자산(Nav)은 투자자가 기업의 실제 가치를 평가하는 데 사용됩니다. 특별자산이 많은 기업일수록 순자산과 기업의 실제 가치 사이에 큰 차이가 있을 수 있기 때문에, 투자자는 순자산 외에도 특별자산을 고려해야 합니다.