이비인후과의료상담
견실한텐렉232
견실한텐렉23222.01.01

식도염 . 담적병 이란 진단을 받았습니다.

목 이물감이 심하여 뭘 먹으면 한 두개는 목에 걸려서 그 날은 고통을 호소하며 불편감을 안고 잠 잡니다..

기간은 10일정도 되었습니다. 처음엔 단순히 목에 뭐가 걸린거라 판단하고 오전 일찍 이비인후과를 갔습니다.

목 내시경을 하고 실시간 사진을 보니 제 목구멍 안은 아무것도 안걸리고 깨끗하였습니다. 의사 분 소견으론

스트레스를 너무 받아 예민하신 것 같다. 스트레스 안받게 유의하시고 좀 안정을 취하셔라 라고 소견을 내주셨어요

(전 직장에서 스트레스를 엄청 받긴 했어요.. 어느날은 밤에 잘 때 마다 가슴통증을 호소한 적도 많았구요)

그렇게 음식물을 먹고 뭔가 걸렸다고 심하게 느껴질때마다 이비인후과 목 내시경을 봤지만.. 아무것도 없었습니다.

식도입구도 깨끗했구요.. 그러다 어느날 부터 밥조차도 안넘어가고 죽으로 대체해 소식하고 있었습니다.

근데 죽 조차도 위에서 역류하여 그 날은 구토만 7번인가 해서 음식물 다 게워내고 죽도 못먹게 되었어요..

그래서 단순히 소화불량 문제겠지 생각하여 한의원가서 목과 배에 침 치료 및 등허리에 부항치료까지 받았습니다.

근데 갈 수록 가스배출도 안 될 뿐더러 배변도 현재 5일째 안나오고 있습니다. (먹은게 없어서 그렇다 싶었지만.. 너무 이상했어요) 마지막으로 어제 동네 내과에서 가서 진단을 받았습니다.

소견으로 보기엔 식도염 및 담적병인 거 같다 . 약을 처방해드릴테니 2주간 하루도 빼먹지말고 드시고 2주 후에도

같은 증상이면 그때 위 내시경을 하자고 의사분께서 말씀하셨습니다. 지금 약을 가루약으로 대체하여 복용하고 있습니다.

근데 뭘 못먹으니 식단에 관하여 궁금하여 글을 남겨봅니다.

식사를 뭘로 대체해야 할까요??

현재 (양배추즙 . 비피더스 ) 섭취중인데 문제 없겠죠?

오전에 출근전에 1시간 걷기운동 병행하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 양배추즙이 식도염에 도움이 되실 수 있습니다.

    운동도 도움이 될 수 있고,

    식사를 규칙적으로 해 주시고 밀가루음식이나 튀김 종류같이 기름진 음식 섭취를 조금 줄여주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드시겠습니다. 일단은 심리적 안정도 중요할 것 같습니다. 스트레스는 소화 기능을 떨어트리게 되기 때문입니다. 물론 병원에서 처방해 주신 약도 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 식도염은 4~8주 정도의 약물 치료가 필요하기 때문이지요. 식사는 가급적 죽과 같은 소화가 편하고 자극이 적은 것이 좋습니다. 당연히 조금씩 나눠 드시는 것이 좋지요. 양배추 즙은 속쓰림에 도움이 되기는 해서 추가로 드셔보셔도 되나 요거트 제품은 약간 자극이 될 수 있어서 불편하시면 중단하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양배추즙, 비피더스 등의 액체로 된 음식으로 영양분과 칼로리를 채우시기 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.