지구과학·천문우주학문
보고싶은치타154
보고싶은치타15422.08.14

달과 거리가 바뀌거나 없어지면 어떻게되나요?

바다의 조수 간만의 차등 달이 우리에게 주는 영향은 클건데 만일 지구와 달의 거리가 바뀌거나 달이 사라진다면 지구도 망하는걸까요?

구체적으로 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    조수간만의 차가 사라지면서 많은 땅이 가라앉고 드러나면서 지도가 바뀌게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.
    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,
    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    그런데 갑자기 달이 없어지면 밀물과 썰물이 크게 요동치게 되고,

    육지 대부분이 해일로 인해 피해를 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우선 달과의 거리가 달라지면 달이 결국 시간이 지나 사라질 것입니다.

    달이 조금이라도 더 가까워지면 지구 중력의 영향이 공전 방향으로의 힘보다 세져서 지구로 끌려올 것입니다.

    결국 지구와 달이 충돌하게 될 것입니다.

    반대로 달이 더 멀어지면, 지구 중력보다 공전방향으로의 힘이 더 세져서 지구의 영향력을 벗어나 우주 공간으로 날아가버릴 것입니다.

    어떤 경우가 되더라도 달은 지금과 다르게 사라지게 됩니다.

    만약 달이 지구와 충돌한다면, 태평양처럼 거대한 바다가 생성될 수도 있고, 그 과정에서 인류가 멸망할 수도 있습니다.

    반대로 달이 저 멀리 떠나간다면, 말씀하신 조수 간만의 차도 없어질 것입니다.

    그리고 달이 없으면 무엇보다, 지구 자전축을 23.5도로 안정되게 잡아주는 역할을 할 수 없습니다.

    달이 없으면 지구 자전축이 어떻게 변할지 모르고, 이러면 기후가 급격하게 변하면서 인류의 생존이 어려워질 수 있습니다.