약 복용약·영양제
조용한남생이120
조용한남생이12023.07.18

소화제를 지속적으로 복용하면 소화 능력이 떨어지나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어머님께서 소화제를 자주 드시는데 조금만 불편하셔도 젊으셨을 때부터 드셨습니다. 행여나 더 나이가 들어 소화능력이 떨어지는건 아닐까 걱정인데 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    나이가 들면 소화효소를 적게 만들기도하고 위운동이 잘 안되기때문에 소화능력이 떨어져요.

    그럴때마다 소화제랑 위운동조절제를 같이 먹으면 괜찮고, 장기간 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제를 장기간 복용하더라도 내 몸의 소화능력이 저하되지 않으니 걱정하지마세요.

    어떤 이유로 소화능력이 떨어진 상태에 소화제를 자주 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제의 경우 내성이 있는 약은 아니기에 소화제를 복용한다고 해서 소화능력이 저하되는 것은 아니나, 자주 소화가 안되는 경우 현재 위장상태 확인을 위해 병원에 방문하여 내시경을 받고 위장상태를 확인하고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 소화제를 복용하고 계실까요? 약은 꼭 필요할 때만 전문가와 상의하여 복용하시는 것이 좋습니다.

    습관적으로 소화제를 복용하시지 말고 병원을 내원하여 상담을 해보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화제를 먹는다고해서 개인의 소화능력이 떨어지는 것은 아닙니다. 다만 위산, 담즙이나 췌장, 장내유산균, 위장운동 등에 문제가 있는데 그걸 해결하려고 하지 않고 소화제만 먹는 것은 문제가 있죠. 반복된다면 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제를 장기간 복용하다보면 체내에서 자연적으로 분비되는 소화효소의 양이 줄어들어 소화능력이 오히려 감소하는 경우가 있으므로 소화제는 증상이 심할때만 단기적으로 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 소화불량은 위장의 다른 질환의 동반증상으로 나타나는 경우가 많은데, 소화제를 복용하여 증상을 은폐하면 질환의 발견이 늦어질 수 있으므로 소화불량이 장기적으로 이어진다면 내시경 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    감사사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 너무 잦은 소화제의 복용은 몸에서 효소의 분비의 변화를 일으킬 수 있습니다. 잦은 복용은 피하시고 필요시에만 복용바랍니다.