약 복용약·영양제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.06

어머님께서 평소 소화불량으로 소화제를 자주드시는데 소화능력에 안좋은 영향을 줄까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 저희 어머님께서 젊으셨을때부터 소화가 썩. 잘되는편이 아니셨다는데 연세가 드셔서도 변함이 없으신가 봅니다. 이렇게 소화불량으로 소화제를 자주 먹게된다면 혹시 소화능력에 부정적인 영향을 주게되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제를 자주 복용한다고해서 내 몸의 소화효소 분비력이 떨어지거나 위운동능력이 떨어지는것은 아닙니다.

    나이가 들수록 소화능력이 떨어지기때문에 속이 안좋다면 소화제를 복용해도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화제를 먹는다고 소화력이 떨어지지는 않습니다. 다만 소화력이 떨어진상태의 원인에 대한 검사를 진행하지 않고 소화제만 먹다보면 질환이 악화될 수는 있겠죠.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제 중 소화효소제는 소화효소를 직접적으로 공급하여

    소화불량 증상을 개선해주는 의약품입니다.

    이러한 소화제들은 간혹 체내에서 소화효소 분비를 감소시키는 것으로 알려져 있어

    장기간 소화제를 복용하시는 것은 소화능력에 영향을 줄 수 있습니다.

    되도록 간단한 운동 등을 통해 소화제 없이 소화하도록 노력해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제를 자주 복용하는 경우 소화능력이 떨어지지는 않으나, 자주 소화가 안되는 경우에는 위장에 손상의 가능성이 있기에 빠른시일내에 내과를 방문하여 진료를 받고 위장치료를 위한 약을 처방받아 치료를 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^