유아교육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.31

영유아 건강검진은 언제부터 어떻게 하면 될까요?

아이가 태어나면 영유아 건강검진을 해야 하잖아요. 어떤 시기에 어떤 항목을 검진하는건가요? 건강검진 전에 미리 준비할 사항은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아 건강검진은 아이가 다니는 병원에서 대부분 실시하고 있습니다.

    몸무게, 키 등을 검사하고 시기에 맞는 예방접종 등을 하면서 아이의 건강상태를

    살피는 과정입니다. 병원에서 문자 등이 발신되니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영유아건강검진에 대한 시기 및 내용은 다음과 같습니다.

    자세한 내용은 아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://childhosp.seoul.go.kr/medical-info/health-medical-examination

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    건강검진은 일년에 한 번 합니다

    시기가 되면, 소아과에 가서 소변 검사와, 키, 체중, 피 검사를 한답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영.유아 건강검진은 건강검진 어플에 들어가서 등록을 해 놓으면 건강검진 시기를 볼 수 있답니다

    그 기간 내에 가까운 소아과에서 하면 됩니다

    미리 준비할 사항은 없지만, 해당 소아과에 문의를 해 보는 것이 좋겠어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영유아검진은 생후14일이후1차부터 생후71개월인8차까지하며

    신체 건강 등 전반적인부분을체크한답니다

    준비할건 검진표작성해서가시면됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영유아 검진시 문진표가 있기에 그에 맞추어서 체크를 해주시면 좋을수있으며

    영유아 검진 차수에 맞추어서 발달 인지 사회적 관계 등을 평가해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    영유아건강검진시기

    2차(생후4~6개월)

    3차(생후9~12개월)

    4차(생후18~24개월)

    5차(생후30~36개월)

    6차(생후42~48개월)

    7차(생후54~60개월)

    8차(생후66~71개월)

    총8차 까지 각각의 시기에 해당하는 검진을 받울 수 있습니다.