지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

결로와 동결의 과학적현상은 뭔가요?

겨울철에 다리위에 특히 얼음이 자주 어는건 왜그런가요? 실생활에서 결로와 동결이 생기는 과학적 현상이 궁금해요.날씨와 연관해서 아시는분 알려주세요

  • 멋진크낙새45
    멋진크낙새4523.05.06

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    결로는 공기 중의 수증기가 액체로 변화하는 현상입니다. 반면 동결은 액체 상태를 고체 상태로 변화하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    결로는 우리주변에서 흔하게 볼 수 있는 자연현상 입니다.

    겨울철 유리창에 발생하는 물방울, 여름철 차가운 물 컵 표면에 생기는 물방울 등 결로는 언제, 어디서나 발생조건이 갖추어지면 생기는 자연현상입니다

    동결현상이란 외기온도가 영하이하로 떨어지게 되면 흙속에 있던 공극수가 동경되면서 부피가 팽창하여 지표면이 들뜨는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    결로는 포화 수증기압보다 현재의 수증기압이 높아 물체 표면에 물이 응결되어 맺히는 현상을 말합니다.

    이러한 현상은 주로 물체의 내외부 온도 차이로 발생합니다.

    그리고 동결현상은 그 단어처럼 온도가 내려가 물이 얼어 붇는 것을 말합니다.

    대표적인 현상으로는 겨울 철 창에 맺히는 결로 현상이 있고, 그 물이 동결되어 서리가 되는 현상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대기 온도가 낮아져서 땅의 온도가 낮아지기 때문입니다. 겨울철에는 낮은 온도 때문에 지면 온도가 낮아집니다. 따라서, 지면과 대기 사이의 열 교환이 감소하게 되어 지면이 차가워지고, 이에 따라 다리 위에 물이 끈적이고 얼어붙게 됩니다.다리 위에 물이 있는 경우, 공기 중의 수증기가 물로 응축되면서 결로가 생기고, 결로가 얼음으로 변화하여 얼어붙게 됩니다. 이러한 현상을 동결 과정이라고 합니다.다리 위의 땅이나 다리 자체에 적은 양의 물이나 습기가 있을 경우, 땅이나 다리 위의 물방울이 얼어서 얼음이 생기게 됩니다. 이러한 현상을 결빙 현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    결로는 공기 중의 수증기가 냉각되어 응축되어 생기는 현상을 말합니다. 수증기의 농도가 일정 수준 이상이 되면 냉각기와 같은 차가운 표면과 접촉하면 수증기 분자들이 응축되어 물방울이나 얼음 결정 형태로 표면에 생기게 됩니다. 따라서 고온 다습한 환경에서는 금속, 유리 등의 차가운 표면에 물방울이 형성되는 것을 볼 수 있습니다.