후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.05

주사는 왜 팔이나 엉덩이에만 맞을까요?

안녕하세요.

주사는 항상 팔 아니면 엉덩이에만 맞는것 같은데 그 이유가 궁금해졌습니다. 팔이나 엉덩이에 맞으면 다른데 주사를 맞는것 보다 효과적인건지 그렇다면 이유는 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    주사맞는 부위는 피부와 혈관과 근육으로 나뉩니다.

    접종 부위에 따라서 몸에 흡수되는 속도가 달라지기 때문에 따로 부위에 놓는것이지요.

    혈관 주사가 제일 빠르고 그다음으로 근육주사 피부주사 순입니다.