이비인후과의료상담
인자한코브라17
인자한코브라1721.10.28

한쪽 귀가 먹먹하다가 하품을 하면 뚫립니다.

아침에 일어나서 세수를 하고 나면 오른쪽 귀가 먹먹한 느낌이 들다가 하품을 하면 뚫립니다. 먹먹하기만 하지 안 들리는 것은 아니고요. 귓속이 아프거나 진물이 나오지는 않습니다.

평소 턱관절장애가 있기는 한데, 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에 장애가 있을 경우에 턱을 과도하게 움직이거나 증상을 확인하려고 하는과정에서 귀가 먹먹해 질수 있습니다.

    가능하면 턱관절 질환의 상태를 확인하려는 습관을 줄이는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀의 압력조절에 의한 것인데요.

    고막을 두고 귀의 바깥쪽과 안쪽에 압력 차이가 발생하게 되는데,

    안쪽은 코로 연결되는 유스타키오 관을 통해 압력을 조절합니다.

    여기가 막혀있으면 압력 조절이 잘 안되어서 먹먹할 수 있습니다.

    하품을 하면서 이 관이 열려서 압력이 균형이 맞춰지게 됩니다.

    비염이나 축농증 등이 있으면 조금 더 잘 생길 수 있습니다.

    비행기나 고층엘레베이터에서 생기기도 해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀와 코 목은 작은 구멍으로 연결되어서 압력을 조절해주곤 합니다.

    세수 하시다가 압력이 안맞으면서 먹먹하시다가

    하품하면 자연스럽게 다시 좋아지시면

    크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    다른 통증이 있거나 염증이 있으신 것은 아니니

    먹먹한 느낌이 있으시면 하품을 하시거나 침을 삼키셔서 바로 뚫어주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀가 먹먹하다가 하품을 하거나 침을 삼킬 때 뚫리는 이유는 유스타키오 관이라는 코와 귀를 이어주는 관이 열리기 때문입니다. 이 관이 열리면 압력차이가 맞춰지면서 먹먹한 느낌이 사라지게 됩니다. 턱관절 장애와는 관련 없고 정상적인 현상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀가 먹먹한 증상이 발생하는 것은 단순히 고막의 안과 밖의 압력 차이가 발생하면서 나타나는 현상으로 이외에 다른 증상이 없다면 병적인 상태가 아니기 때문에 특별히 걱정하실 필요는 없습니다. 턱관절장애와는 관련 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이는 유스타키오관이 하품을 하면서 열리며 고막내외의 압력을 맞추기 떄문에 귀가 먹먹한 느낌이 들다가 하품을 하면 그 증상이 호전되는 것입니다. 물리적인 이유로 관이 반대측에 비해 자주 열려있지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀가 먹먹한 것은 몸의 내부와 외부의 압력을 조절하는 이관이 작동을 해서 그렇습니다. 먹먹하다는 것은 압력차이가 있다는 의미이지요. 하품을 하게 되면 압력 차이가 조절되면서 정상으로 돌아오는 것입니다. 턱관절 장애와 관련 없고, 정상적인 상태로 판단됩니다. 혹시 귀가 세수후에 먹먹해지는 것이라면 세수하면서 코를 풀어서 그런거 아닐까 싶기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 느낌이 높은 곳에 올라가거나 비행기를 탔을때 귀가 먹먹한듯한 느낌이신가요?

    그렇다면 아침 기상 직후 귀의 내외의 압력차로 인해 일시적으로 그런 증상이 있을수는 있으나 하품을 하면 기압조절이 되어 증상이 없어질수도 있습니다.

    그 증상이 지속된다면 가까운 이비인후과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.