이비인후과의료상담
말쑥한가젤279
말쑥한가젤27923.03.30

귀 통증이있는데 자연치유될까요?

나이
성별
남성

며칠전 코를 세게 푼 이후로 오른쪽귀에 약간의 통증이생겼습니다 먹먹한느낌은 없는데 침삼키거나 하품하면 귀가 욱씬욱씬하네요 괜찮아질까요?

  • 갑작스럽게 심하게 코를 세게 풀고 나면 두개골 안의 압력이 급격하게 상승하는 효과가 있을 수 있으며 그로 인해서 말씀하신 것과 같은 증상이 발생할 가능성이 있습니다. 일시적으로 지나갈 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시되 증상이 차도가 없거나 점차 악화되는 양상이라면 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 안전할 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 코를 풀 때 귀로 압력이 세게 작용했나 봅니다. 청력에 문제만 없다면 소염진통제 드시면서 기다려 보셔도 될 것 같습니다.