이비인후과의료상담
단호한곰101
단호한곰10123.11.04

최근 매복사랑니 발치 후 역류성식도염이 심해져 가래가 너무 자주 나오는데 매복사랑니 발치 부위 회복에 문제가 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성 식도염
기저질환
역류성 식도염

최근 매복사랑니 발치 후 역류성식도염이 심해져 가래가 너무 자주 나오는데 매복사랑니 발치 부위 회복에 문제가 될까요?

이번 주 수요일(11월 1일)에 매복사랑니 발치 후 속이 너무 쓰려서 오늘 오전에 병원 가서 역류성 약 처방을 받았습니다. 그런데 갑자기 가래, 끈적끈적한 침? 이 많이 나오더군요. 혹시 이게 매복사랑나 발치 부위 회복에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있을까요? 오늘 동네 치과에 소독 다녀왔는데 아직까지는 별 문제가 없다고 합니다. 통증도 입 벌릴 때마다 조금 욱신욱신 한 것만 빼면 별다른 문제는 없는 것 같습니다. 오늘 오전, 오후에 타이레놀 챙겨 먹지 않았는데 괜찮었고요. 헥사메딘 가글도 아침, 저녁으로 해 주고 있고요. 붓기도 꽤 빠졌습니다.

참고로 항생제는 부작용이 심해서 한 번 먹은 뒤로 먹고 있지 않는 중입니다.

요약 : 역류성 식도염 증상이 굉장히 심해져 가래가 많이 나오는데 이게 매복사랑니 부위 안 좋은 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사랑니 발치후에 드신 진통소염제가 위식도역류질환을 악화시켰을 가능성이 높습니다. 역류성 식도염 자체가 사랑니쪽의 치유에 영향을 줄 가능성은 높지 않다고 판단됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    역류성 식도염이 심하더라도,

    회복에 크게 문제가 될 것 같지는 않습니다만..

    혹시 입안으로 음식물?등이 넘어온다면

    양치 혹은 가글(물이라도) 을 바로 해 주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 질문은 치과 카테고리에 올리시는게 맞겠습니다.

    의료 카테고리 아래에 치과 카테고리가 따로 있습니다.