자동차생활
당찬코알라54
당찬코알라5422.12.04

와이퍼가 드드득 소리가 나는데 어떻게 해야할까요?

안녕하세요. 와이퍼 작동시 드드득 소리가 납니다. 와이퍼가 오래돼서 그런가 싶어서 새걸로 갈아줬는데도 그러네요. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    우선 자동차유리 유막을 확인해 봐야 한다

    깨끗한 수건에 물 적셔 표면을 닦고 측면에 조명을 비춘다

    유막이 두터우면 내부가 투명하게 비치지 않는다

    유막제거로 검색하면 산화세륨을 찾을수 있는데

    산화세륨은 일종의 연마제이다

    물리적인 힘을 가해서 유막을 제거하므로 효과가 확실하다

    허나 산화세륨은 순도에 따라 유리 잔기스를 제거할만큼 연마력을 가졌다

    산화세륨은 앞유리에 상처 낼수 있으므로 도움되지 않는다

    와이퍼 교체주기는 1년에 한번은 갈아줘야 한다

    유막제거와 와이퍼 블레이드 교체했는데 소리난다면

    와이퍼 암이 휘어질 수 있어 하나의 날을 이용해 왕복운동을 하며 유리를 닦아본다

    어느 와이퍼에, 어느 방향으로 움직일때 소리나는지 관찰한다

    와이퍼 암은 얇은 철로 되어 있어 쉽게 끊기므로 주의한

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적인 경험으로는 앞유리 유막제거가 안되어 그런소리가 났는데 세차시 유막제거해주니 그 소리가 없어젔습니다

    세차시 유막제거를 한번해보세요

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    와이퍼를 새거로 교체하셨는데도 소리가 나면

    와이퍼암 교체도 해보세요

    자가교체도 가능하니 부품 사서 유튭보면서

    교체해보시구요 앞유리 유막제거도 해주시구요