DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.07

시위 참여자 수 어떻게 새는지 궁금해요

광화문에서 시위하면 몇만명이 참석했는지도 주요 이슈중에 하나인데요

그걸 일일히 새 볼 수도 없고 어떻게 계산하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 면적당 인원이 얼마나 가득 들어갈 수 있는지를 대략 시뮬레이션을 합니다 그래서 사람이 모인 면적에다가 그 계산치를 곱해 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    경찰은 광화문 광장의 면적을 측정하고, 그 면적에 단위면적당 인원수를 곱하여 참가자 수를 추산하는 방법을 사용합니다. 단위면적당 인원수는 성인의 경우 1평당 2~3명, 어린이의 경우 1평당 1~2명 정도로 추정됩니다.