냉정한고니157
냉정한고니15723.01.13

시위 집회 인원을 일일이 다 세나요?

뉴스에서 시위나 집회를 보면 인원들이 몇만명이나 이렇게 나오는데 그 인원들은 일일이 다 센건가요? 아니면 집회 하는쪽에서 신고를 하나요? 그런데 대통령 탄핵 시위 같은 경우엔 몇명인지 신고를 안하지 않나요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    보통 거리로 추산을 합니다

    시위나 집회 참석해서 빼곡히 앉아 구호를 외치고 그러쟎아요?

    성인 한명당 차지하는 면적~

    사람 사이의 간격등을 계산해서

    첫줄부터 마지막줄까지 거리를 나누서 추산합니나

    그래서 그런지 뉴스등을 보면

    경찰측 발표 인원과 주최측 인원이 다르게 나오는 경우가 대부분 그래서 그렇습니다~

    주최측은 조금이라도 많게

    경찰은 좀 보수적으로 계산하고 그러지요~~