경제동향경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.04

세계적으로 금리가 오르는 이유가 궁금합니다.

뉴스를 보면 세계적으로 금리를 계속 올리는데

어떤 이유에서 갑자기 금리를 올리기 시작한 건지 궁금합니다.

러시아-우크라이나 전쟁으로 인한걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 코로나 팬더믹 때 엄청난 양의

    통화를 시중에 공급하였습니다.

    이와 더불어서 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

    원자재 가격이 폭등하면서 물가가 상승하여

    물가를 잡기 위하여 금리가 올라간 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    결국 기축통화인 달러를 따라가게 되는데, 미국이 인플레가 심해서 금리를 올리기 때문입니다.

    미국 인플레는 코로나 때 돈이 많이 풀린 영향이 큽니다.

    전쟁도 공급을 줄이고, 유가를 올려 인플레이션에 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코로나 상황이 되면서 저금리 그리고 양적완화 정책이 미국을 비롯한 전세계적인 금융 정책이였고, 이를 기반으로 하는 물가상승을 억제하기 위해 금리나 통화에 대한 긴축정책이 시행되면서 현재의 상황이 이어지고 있습니다. 물론 러시아와 우크라이나 전쟁이 물가상승을 더 부추겼습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 본격화된 전세계적인 금리인상 기조는 급격한 인플레이션 때문입니다. 인플레이션의 주요 원인으로 코로나19로 인해 각국의 유동성이 급증한 것과 상품 등의 공급이 원활하지 않은 것을 보고 있습니다. 러시아와 우크라이나 전쟁도 이러한 상황을 심화시킨 원인이었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    세계적인 금리인상 추세는 미국이 강력한 물가안정 정책으로 금리인상을 진행하다보면 이에따라 주요국이 함께 금리인상을 하고 있습니다. 가장 핵심적인 이유는 바로 물가안정입니다