와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.27

갑자기 콩이 많이 생겼는데 콩밥 말고 뭐가 있을까요?

검정콩하고 노란콩을 누가 한 봉지씩 주셨어요..검정콩은 안그래도 집에 조금 있었는데 또 생겨버렸네요..

콩자반은 별로 안좋아 하기도 하는데
콩밥은 좋아해서 가끔 콩밥은 해먹곤 하는데..
노란콩은 당췌 뭘 해야 할지 그림이 안그려집니다.
검정콩과 노란콩으로 뭘 해야 할지 좋은 아이디어 부탁드려요

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    저는 노란콩으로 비지 만들어서 냉동실에 소분해서

    보관하면서 먹고 싶을 때 신김치, 멸치, 돼지고기 넣고

    약간 되직하게 끓여먹고 있어요.

    비지만들기

    1. 노란콩 5시간정도 불리기

    2. 불린콩 삶기

    3. 믹서에 갈기

    4. 콩물끓이기

    5. 끓인 콩물 면보에 거르기

    6. 콩물은 냉장보관(콩국수용/두유)

    7. 콩물을 꼭 짜고 남은 것이 비지

    * 비닐팩에 1회 먹을 분량씩 소분하여 냉동실로 직행

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    블랙푸드라고 해서 검은콩은 여성들뿐 아니라 모든사람들의 대표적인 건강식품입니다. 저도 신문기사나 주위 어른들 말씀 많이 듣고 검은콩을 먹기 시작한지 벌써 일년이 넘었습니다.피부도 좋아지구요. 저는 처음에는 우유에 타먹었어요~ 근데 한번씩 배탈도 나고 예민한 제몸에는 우유와는 안맞더라구요

    그래서 검색하고 여러사람들의 추천을 받아 인터넷검색에서 알게된 요구르트와 먹는데 시중 요구르트 말구요. 순백요구르트라야되요! 무방부제 무색소를 쓴것이요. 순수100%원유만으로 걸죽하게 요플래랑 비슷한데 아무튼 여기 참고해보세요 제가 먹는 곳인데 아주 맛있고 검은콩이나 노란콩 갈아먹기엔 딱입니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    노란콩과 검은콩으로 할 수 있는 요리법입니다.

    모둠콩설기

    재료: 모둠 콩(강낭콩·옥수수·울타리콩·완두콩 등) 1컵, 쌀가루 5컵, 물 2큰술, 설탕 5큰술

    1 콩은 깨끗이 씻어 체에 받쳐둔다.

    2 쌀가루에 물을 넣어 섞은 다음 체에 친다.

    3 체에 친 쌀가루에 설탕, 모둠 콩을 넣어 골고루 섞은 다음 시루에 면보를 깔고

    위에 올린 후 칼로 금을 긋는다.

    4 냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 시루를 얹은 다음 20분 가량 찐다.

    5 모둠콩설기는 접시에 엎어 김이 날아가지 않도록 비닐로 덮은 다음 한김

    식혀 먹기 좋은 크기로 자른다.

    노란콩죽:

    재료: 노란콩 1컵, 물 10컵, 멥쌀 1½컵, 소금 적당량

    1 노란콩은 깨끗하게 씻은 다음 물 3컵을 부어 5시간 정도 불린 뒤 물과 함께 믹서에 곱게 간다.

    2 멥쌀은 깨끗이 씻은 뒤 물 3컵을 부어 1시간 정도 불린 다음 나머지 물을 모두 붓고 쌀알이

    무를 때까지 푹 끓인다.

    3 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 줄이고 갈아놓은 콩을 넣은 후 눋지 않도록 저어가며

    끓인 다음 소금으로 간한다.