화학학문
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.17

사람마다 알콜분해기능이 다른이유는 무엇인가요?

사람마다 알콜분해기능이 다른이유는 무엇인가요? 술을 많이 마시고 난 다음날 어떤사람은 완전 멀쩡하고 어떤사람은 속이 불편해 뒤집어지는데 왜 이렇게 차이가 날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    사람 마다 알콜분해효소의 분비량이 다르기 때문에 알코올 분해 효율이 다릅니다. 따라서 숙취 또한 차이가 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    모든사람들이 생김새와 키가 다른것 처럼 간의 해독능력이 달라서 그렇습니디. 알콜의 분해는 대부분간에시 이뤄집니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유전적으로 다른 사람들은 알콜 분해에 관련된 효소의 활성이나 양이 다를 수 있습니다. 예를 들어, 알코올 디히드로제나제와 알데히드로게나제는 알콜 분해에 관여하는 주요 효소입니다. 이러한 효소들의 작용에는 개인의 유전적 차이가 있을 수 있습니다.개인의 건강 상태도 알콜 분해 기능에 영향을 줄 수 있습니다. 간 기능이 저하되거나 알콜 대사에 관련된 질환을 가진 사람들은 알콜을 더 느리게 분해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    알코올 분해는 주로 간에서 이루어집니다. 그래서 간 기능이 좋지 않은 사람은 알코올을 잘 분해하지 못하고 간 기능이 좋은 사람은 알코올을 잘 분해합니다.