의료 보험보험
기발한여치119
기발한여치11921.03.27

산재보험과 실손보험을 같이 청구 할 수 있나요?

개인 산재보험을가입했고 실손보험도 가입 하였습니다

오토바이를 타다 넘어져서 현재 산재 신청을하고 병원에 입원하여 수술을받고 치료하고 있는데요 이런경우 실손보험도

병행청구가 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재보험에서 처리받지 못한의료비에 대해서 실손의료비 보상이 가능합니다.

    현재 가입하신 연도에 따라 실손의료비 약관에는 아래와 같이 명기되어있습니다.

    - 16년 1월 이전 가입상품

    : 산업재해로 치료받는 경우 산업재해보상보험에서 보장하지 않는 본인부담의료비에 대해 40% 보상

    - 16년 1월 이후 가입상품

    : 산재보험에서 보장받지 못한 의료비에 대해서도 본인 부담의료비의 90% 또는 80% 보상

    주의점

    1. 산재와 실비는 중복으로 보상하지 않습니다.

    2. 산재처리시 병원비 비급여 부분은 보상해 주지 않습니다.

    3. 오토바이 사고라고 하셨는데, 기 가입하신 개인 실손의료비 통지사항 위반에 해당되지 않는지 확인 필요합니다.

    통지의무라면 보상이 제한되거나 거절될수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년 9월 이전 보험은 산재와 실비 중복 보상이 가능하나 그 이후 보험은 중복 보상이 안됩니다.

    또한 이륜차 사고에 대해 의료 실비는 보상하지 않기 때문에 이륜차 사고에 대한 담보가 있거나 1회성 사고가 아닌 이상 2009년 9월 이전 실비도 보상은 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재의경우 실비약관에서 제외대상으로 나와있습니다.

    다만 공상처리는 부분적으로 실비청구 가능하나

    산재는 안됩니다.

    자세한 내용은 오픈 카카오톡 이나

    https://open.kakao.com/o/s9Macsq

    네이버: "하하파파보험" 검색후 블로그를 통해서 연락주시면

    성심껏 답변 드리겠습니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 산재보험을가입했고 실손보험도 가입 하였습니다

    오토바이를 타다 넘어져서 현재 산재 신청을하고 병원에 입원하여 수술을받고 치료하고 있는데요 이런경우 실손보험도

    병행청구가 가능한가요?

    ->

    이륜차사고는 면책사유입니다.

    실비청구하실 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정의호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 산재처리를 받은경우시라면 중복처리는 불가능하시며, 오토바이사고인 경우 또한 실손의료비에서 면책사항이기때문에 보상자체는 힘들어보이시네요.

    수술을 하셨다면 추후에 후유장해에 대한 청구도 산재보험에서 처리가능하오니 퇴원하시더라도 꾸준한 병원치료 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 부담하는 환자부담금이 있다면 실손보험으로 보험금 청구가 가능합니다.

    산재보험에 경우 산재보험에서 다 지불하기 때문에 청구하실 내용은 없습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    산재와 실비 보험은 중복으로 보장이 되지 않습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!