역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.01

노벨이란 인물은 어떤인물이었으며 그가 노벨상을 만든이유는?

우리가 흔히 아는 노벨상을 만든 사람인 노벨이란 인물은 어떤인물이었나요?

그가왜 전세게에 위인에게 주는 상인 노벨상을 만들었던것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    알프레드 노벨은 다이너마이트를 발명하여 큰 돈을 벌었지만, 자신의 발명품이 전쟁에서 수많은 인명을 살상하는 데 쓰이는 것을 보고 충격을 받았습니다. 그래서 그는 유언장을 통해 재산을 기부하여 노벨상을 제정하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스웨덴의 발명가, 화학자, 노벨상의 창설자이며 고형 폭약을 완성하여 다이너마이트라는 이름을 붙였습니다. 과학의 진보와 세계의 평화를 염원한 그의 유언에 따라 스웨덴 과학아카데미에 기부한 유산을 기금으로 1901년부터 노벨상 제도가 실시되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    노벨은 스웨덴의 화학자, 발명가, 기술자, 기업인, 자선가로 다이너마이트를 발명한 사람으로 잘 알려져 있으며 노벨상이 만들어지는 시초가 된 인물로 세계 역사에 큰 영향을 끼쳤습니다. 노벨은 자신이 만든 다이너마이트의 군사적 사용에 회의감을 느꼈고, 인류에 공헌을 하기 위해 자기 재산을 기부하여 노벨상을 만들었다."는 설명이 정설입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다이너마이트를 비롯해 350종의 특허를 낸 기업가이자 과학자인 노벨은 그 부고를 계기로 재산의 94%인 2012년 기준 4억7천2백만 달러를 기부해 노벨상을 제정하라는 유언을 남긴다고 합니다. 그래서 1901년부터 스웨덴의 노벨상이 수여되기 시작하는데 세계적으로 가장 권위 있는 이 상의 상금은 재단의 재정상 2012년부터 우리 돈으로 11억3천만 원으로 내려갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    스웨덴의 화학자․발명가

    스웨덴 왕립과학아카데미(물리학, 화학, 경제학), 스웨덴 아카데미(문학), 카롤린스카 의학연구소(생리학/의학), 노르웨이 노벨위원회(평화)에서 매년 인류의 문명 발달에 기여한 사람에게 수여하는 세계에서 가장 권위 있는 상이다. 다이너마이트를 발명한 알프레드 노벨의 유언으로 만들어졌다.

    다이너마이트가 군사적으로 이용되는 걸 회의감을 느꼈던 노벨은[6] 후에 유언으로 유산의 94%(약 440만 달러)를 기부, 노벨상을 설립하게 되었다