주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

상승장과 하락장은 왜 Bullish market과 Bearish market로 표현하나요?

주식 시장이 오르고 내림에 따라 미국에서는 Bullish market과 Bearish market이라고 상승장 혹은 하락장을 얘기하는데요.

왜 Bull과 Bear을 빗대어 표현하는 건지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.07

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상승자엔는 BULL을 사용하고 하락장에는 BEAR를 사용하는 것은 각 동물에 대한 의미가 담겨 있다보니 그런것인데요

    * Bull (황소) : 긍정적인 투자자로 주식시장이 오를 것이라는 믿음을 가지고 가격을 올리는 투자자.

    * Bear (곰) : 부정적인 투자자로 주식시장이 하락할 것이라는 믿음을 가짐.

    ​ 여기서 황소가 상승을 의미하고 곰이 하락을 의미하게 된데는 황소는 공격을 할 때 뿔로 위로 올려치면서 공격하게 되고 곰의 경우는 공격할 때 아래로 내려치면서 공격을 하다보니 황소는 상승을 의미하게 되었고 곰은 하락을 의미하게 되었다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    증시에서 약세장은 `베어마켓', 강세장은 `불마켓'이라 부릅니다. 장세를 동물에 비유한 데는 여러 설이 있는데, 싸울 때 황소는 뿔을 위로 치받는다고 해서 `상승장', 곰은 아래로 찍어 누르는 자세를 취한다고 해서 `하락장'을 의미하는 것으로 해석합니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    강세장을 우리는 불장이라고도 표현하는데, 미국에서는 Bull, 황소로 쓰게 됩니다.

    Bear는 약세장으로 표현하는데요,

    각각 미국에서 많이 쓰는 관용적 표현이기는 합니다. 가령, 황소는 긍정적인 투자 및 가격을 올리는 투자를 의미하며, 곰은 부정적인 투자로 주식시장이 하락할 것으로 예측하는 상황임을 관용적으로 나타낼 수 있어요.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    Bull은 황소를 뜻하고 황소의 뿔이 주가를 상승하는 모양세로

    Bull market 이라고 불린 것이며

    Bear는 곰을 뜻하고 곰의 행동이 느린 등 이에 따라서 지지부진한

    약세장을 의미하게 된 것이니 참고하세요.