주식·가상화폐경제
기러기
기러기22.10.14

주식시장에서 베어마켓과 불마켓은 어떤 기준으로 판단할 수 있나요?

주식 시황에 대한 기사들을 보다보면 베어마켓, 불마켓이라는 용어를 자주 사용하는데, 베어마켓과 불마켓은 정확히 어떤 의미이고 그 판단 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    불마켓 - 거래가 활발하고 주식시장이 강세인 시장

    베어마켓 - 거래량도 부진하고 주식시장이 약세인 시장

    을 말하며 보통 차트의 이평선 등을 통하여 이를 판단하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 베어마켓은 주식시장이 급락할 경우을 의미하고, 불마켓은 주식시장이 급등할 때를 지칭하는 단어입니다. 일반적으로 하루에 2%이상의 변동성은 보이고, 지속성도 있을 경우 해당됩니다.

  • 불마켓은 강한 시장을 뜻하는것으로 주가가 강한게 상승하는 시기입니다.이에 반대로 베어마켓은 주가가 하락하는 시장은 약세시장을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    보통 상승세이고 앞으로도 상승할 것 같다면 불마켓, 반대로 하락세이고 앞으로도 하락할 것 같다면 베어마켓입니다. 보통 베어마켓 판단기준은 최고점 대비 최소 20% 하락했을 때 입니다. 20%에서 더 하락한다면 베어마켓 진입을 확정합니다.