지구과학·천문우주학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.16

귓볼은 왜 뜨겁거나 차가운 감각이 안느껴지는 건가요?

뜨거운 물건을 손에 데이게 되면은 귓볼을 만지는 식으로 하잖아요. 그런데 귓볼은 뜨겁지 않은데 왜 다른 신체랑 다르게 감각같은게 잘 안느껴지는건가요?

  • 안녕하세요.

    우리가 뜨거운 물건을 만졌을 때 귀를 만지는 것은 인체 중 가장 차갑기 때문입니다.

    표면적이 넓어 공기와 열교환기 쉽기 때문에 체온이 다른 부위보다 낮을 뿐이죠.

    손가락은 우리가 도구를 사용하고 나서 손가락 감각이 중요해져

    도구를 잘 다룰 수 있도록 감각세포가 많이 집중되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    귓볼이 다른 부위보다 감각이 둔감한 이유는 주변 온도나 외부 자극과 같은 일부 자극이 다른 부위에 비해 귓볼에서 덜 느껴지기 때문입니다. 즉, 귓볼은 다른 부위에 비해 자극에 덜 반응하는 경향이 있습니다. 이는 귓볼 주변에 더 많은 지방 세포가 존재하기 때문일 수 있습니다. 지방 세포는 감각신경을 둘러싸고 있어 감각을 덜 민감하게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    사람의 귓볼은 중요한 역할(음파를 모아서 귓구멍으로 모아주는)을 하나, 퇴화되어 근육이 없어서 움직일수도 없죠, 이런이유로 감각이 잘 느껴지지 않는겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뜨거운걸 만지고 나면 바로 귓볼을 만지는 이유는 우리 몸에서 가장 차가운 부위에 속하기 때문입니다. 귀는 더운 날에는 몸의 열을 빨리 발산하도록 돕는 기관입니다. 토끼의 귀가 더운 지방은 크고, 추운 지방은 작다는 걸 보면 이해가 빠를 겁니다. 마찬가지로 우리 몸의 귀도 그와 같은 역할을 합니다. 그래서 겨울철에는 열을 뺏기지 않도록 귀마개를 하는 겁니다. 또 실제로 귀가 가장 먼저 춥게 느끼죠.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    뜨거운 물건을 손에 데었을 때 귓볼을 만지는 행동은 일종의 본능적인 자가방어 반사입니다. 뜨거운 물건에 손을 데면 뇌가 빠르게 위험을 감지하고 반사적으로 손을 빼기 때문에, 이 과정에서 다른 부위를 만지게 되는 것입니다.

    귓볼이나 손가락과 같은 부위는 일반적으로 피부가 얇아서 뜨거운 물건과 직접적으로 접촉하게 되면 더 많은 통증을 느끼게 됩니다. 따라서 뜨거운 물건에 손을 데었을 때 귓볼과 같은 부위를 만지게 되면, 더 적은 통증을 느끼기 때문입니다.

    또한, 귓볼은 손가락이나 팔꿈치와 달리 자신의 신체 부위에서 상대적으로 떨어져 있기 때문에, 뜨거운 물건에 손을 데었을 때 손가락과 같은 부위보다 덜 뜨거울 수도 있습니다.

    하지만 이러한 행동은 피부 손상, 화상, 감염 등 위험을 초래할 수 있으므로, 뜨거운 물건을 다룰 때에는 신속하게 물건에서 손을 떼는 것이 중요합니다.