아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.25

한국은행은 다른 은행들과는 달리 본점밖에 없나요?

우리나라 은행들인 은행들마다 지점들이 엄청나게 많은데

한국은행은 지점같은 것은 하나도 없고 오로지 본점 하나밖에 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 사랑에스입니다.

    한국은행은 국민에게 예금을 직접 받지 않아요. 그렇기 때문에 사람들이 쉽게 방문할 수 있도록 동네에는 한국은행 지점이 있을 필요가 없어요. 우리 동네에서 볼 수 있는 은행은 아니지만, 한국은행은 보통 은행들과는 달리 매우 중요하고 특수한 일을 하고 있습니다.

    여러분들은 우리가 사용하는 동전과 지폐가 어디에서 만들어지는 줄 알고 있나요?

    바로 한국은행에서 우리나라 돈을 발행합니다. 우리나라에서 돈을 발행할 수 있는 곳은 한국은행 단 한 곳뿐이에요. 그래서 모든 종이돈과 동전에는 ‘한국은행’이라는 글씨가 새겨져 있습니다. 그렇다면, 왜 한국은행에서만 돈을 발행하는 것일까요? 만약 아무에게나 돈을 발행할 수 있도록 한다면 어떻게 될까요? 너도나도 돈을 마구 발행하려고 할 것이고, 그렇게 된다면 엄청난 혼란이 생기게 될 것이 분명합니다. 따라서, 한국은행만 돈을 발행할 수 있도록 법으로 정해 놓은 것이지요.

    좋은 답변이 되었으면 합니다.

    감기조심 하세요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    한국은행도 각 지역마다 지점이 있어요.

    다만 많지는 않습니다.

    한국은행은 은행의 은행으로 일반인은 거의 상대하지 않아요.

    지폐교환같은 업무외에는 없고 지점은 각 지역마다 1개씩 있을 겁니다