지구과학·천문우주학문
밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.30

미국은 토네이도가 발생하는데, 자주발생하는 이유가 있나요?

뉴스에서 미국에 토네이도가 발생해서 피해를 주는 영상을 본적이있는데, 토네이도의 위력은 상상이상이던데, 미국에서 자주일어나서 마을을 초토화시키던데 미국에서 자주발생하는 원인이있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미국의 대지는 크기가 크고, 지형도 다양합니다. 이러한 지형적 특성 때문에 미국은 찬 기류와 따뜻한 기류가 충돌하기 쉽고, 이로 인해 대기 조건이 토네이도 발생에 이상적인 환경을 만들어 냅니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    미국에는 북부와 남부 사이에 기온과 대기의 밀도 차이를 만들어내는 경계선이 있는데, 이를 "온도 경계선"이라고 합니다. 이 경계선은 서로 다른 공기 질량이 충돌하고 충돌 지점에서 대류가 발생함으로써 토네이도의 형성을 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아무래도 토네이도는 기상현상에 의한 것이라 명확한 원인은 알 수 없으나 주로 고온다습한 공기가 불안정한 환경에서 상승하면서

    형성됩니다.

    동태평양의 수온이 주기적으로 낮아지는 소위 `라니냐' 현상으로 인한 것이라고 추측하기도 하는데요

    지면에 수직으로 발달해 산이나 엄청 큰 구름탑처럼 보이는 적란운의 구름속의 공기를 데워서 강한 상승기류가 발생하죠

    이후, 상승공기는 구름의 꼭대기 부근에서 천천히 회전하고 이것이 점점 아래로 확장되어 깔때기 모양을 하는데..토네이도입니다.

    또한, 소용돌이 바깥 부근에서는 매우 강한 상승기류가 진공청소기철머 지상의 다양한거ㅅ들을 맹렬히 감아 올려버리는 특징이 잇구요

    중심부그넹서는 바깥의 상승기류와 균형을 이루기 위한 하강기률가 나따나는게 특징입니다.

    태풍처럼 중심기압이 주변보다 약 10%정도 낮다고 볼 수 있습니다.

    도움 되셨기를..^^