지구과학·천문우주학문
그레이스32
그레이스3222.05.01

미국에 토네이도가 자주 발생하는 이유는 무엇인가요?

미국 전역에 토네이도가 자주 발생하여 엄청난 회오리 태풍으로 인한 막대한 피해와 ㅡㅡ뉴스를 자주 접하게 되는데 토네이도가 자주 발생하는 이유는 무엇이고 생성원리를 알고싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미국은 양면이 바다로 되어있는 지역입니다.
    그래서 대서양과 태평양으로부터 저기압이만들어지고
    내륙으로 들어오게되면 토네이도로 발달하게 됩니다.

    양면이 바다로 되어있는 만큼 그만큼 빈도도 잦게 일어납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    토네이도는 고온 다습한 공기가 조건부 불안정 환경에서 상승할 때 형성됩니다. 즉, 지면에 수직으로 발달해 산이나 큰 탑처럼 보이는 구름인 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데움으로써 강한 상승기류가 발생하게 됩니다

  • 토네이도는 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면 강한 상승기류가 발생하게 되고

    이것이 점점 커지면 토네이도가 됩니다.