정형외과의료상담
당당한돌고래194
당당한돌고래19424.04.24

다리 혈관기형 최근들어 많이 않좋아진것 같은데 어쩌죠??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
선천적 다리 혈관기형

안녕하세요 선천적 혈관기형(다리)를 가지고 있는 사람 입니다. 태어날때부터 있던거라 어릴땐 그다지 아프지도 않아 신경 안썼지만 한 2년전부터 슬금슬금 아프기 시작 하더만 4달전부턴 무슨 혈관에 펌프질(공기주입하는것 같이)하는것같이 아프더라고요 예전부터 병원에 가면 "지금은 안아프지만 나중엔 아플수도 있다" 라 의사 선생님이 말씀 해 주셔서 그동안 '아 그냥 내가 귀찮다고 병원 미룬 업보구나' 라 생각하며 그렇게 많이 아프지도 않네! 하며 병원을 미루다 어제 지속적으로 계속 아파서 다리를 보니 변색(검은색)되어 있는 혈관을 발견 하고 그부분이 미친듯 가렵더라고요 오늘도 가만히 있다가 미친듯이 가렵고 요즘 몸 상태가 많이 않좋아진것 같아서 질문 남겨 봅니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    선천적 혈관기형은 출생 시부터 존재하는 비정상적인 혈관 구조를 말합니다. 증상이 없거나 경미한 경우 치료하지 않고 경과 관찰하기도 하지만, 통증, 변색, 가려움 등 증상이 악화되는 경우 적극적인 치료가 필요합니다. 혈관기형의 종류와 위치에 따라 레이저 치료, 수술, 약물 치료 등 다양한 치료 방법이 있습니다. 증상이 악화되었다면 혈관외과 또는 피부과 전문의와 상담하여 정확한 진단과 치료 계획을 세우는 것이 좋습니다. 필요한 경우 영상 검사(초음파, MRI 등)를 시행하여 병변의 범위와 심각성을 평가할 수 있습니다. 적절한 치료를 통해 증상을 완화하고 합병증을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈관 전문의(혈관외과 또는 혈관내과 전문의)나 피부과 전문의를 찾아 상담을 받으시는 것이 좋습니다. 전문의는 혈관 초음파, MRI, CT 등의 영상진단을 통해 현재 혈관기형의 상태를 평가하고, 적절한 치료 계획을 세울 수 있습니다.

    진단을 통해 혈관기형의 정확한 유형과 상태를 파악한 후, 레이저 치료, 스케로테라피(혈관 내에 약물을 주입하여 혈관을 수축시키는 치료), 수술 등 다양한 치료 옵션 중 가장 적합한 방법을 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 상태인지 정확한 판단은 어려우나 다리로 가는 압력을 관리하지 않으면 혈관이 더 늘어나게 되고, 심하면 가려울 수가 있습니다. 그래서 오래 서 있거나 걷는 것을 피하고, 필요하면 탄력 스타킹을 신거나 밤에 잘 때 다리를 올려놔야 될 수 있지요. 다리가 검게 변색될 정도라면 진료를 다시 받아 봐야 될 것 같습니다.