피부과의료상담
순한코브라52
순한코브라5221.03.19

양치할때 강도와 세기 어는정도가 적당하나요?

문득 이빨을 닦으면서 궁금해져서 질문 드립니다

강도와 세기가 조금 애매한 질문이긴 하지만 너무 강하게 하면 잇몸이 손상 되잖아요? 그런데 약하게 하면 제대로 닦이지가 않으니 적절한 강도로 해야하나요 전동 칫솔은 잇몸이 상하지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질을 하실때에는 힘을 많이 주실필요는 없습니다.

    칫솔모가 치아의 여러면을 닿게 해준다는 생각으로 여러 방향에서 꼼꼼하게 닦아주시는게 좋아요.

    치약안에 이물질이 잘 제거 되도록 마모제가 들어 있기 때문에 너무 세게 하면 치아와 잇몸에 손상을 주게 됩니다.

    정상적으로 칫솔질이 가능하신분이라면 전동칫솔보다 일반 칫솔이 효율면에서 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강도라는 것이 상대적인 표현이라 어느정도인지 예측할 수 없으나 일반적으로 건강한 사람의 잇몸은 단순히 양치만으로 출혈이 생기거나 손상되지 않습니다. 하지만 정말 세개 양치를 할 경우에는 치아 주위 잇몸에 상처를 줄 수 있습니다. 따라서 본인에게 무리가 가지 않는 정도가 가장 적절합니다. 전동 칫솔이라고 잇몸을 상하지 않는 것이 아니며 적절한 양치 방법이 가장 중요합니다. 양치 방법을 정확히 아시지 못한다면 가까운 치과 방문하여 배우시는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    올바른 양치방법에 대해 문의주셨습니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.

    참고로 구체적인 양치나 치실 사용방법은 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EC%96%91%EC%B9%98%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 너무 강하게 양치질하지 않는 이상 양치질 때문에 잇몸이 손상되지는 않습니다. 간혹 양치질 중 잇몸에서 피가 나오는 것을 보고 잇몸이 다친것은 아닌지 걱정하시는 환자분들이 계신데요. 양치질시 잇몸에서 피가 나는것은 잇몸에 염증이 있어서 잇몸이 부어있다는 증거일뿐 양치질로 인해 손상된 것이 아닙니다. 따라서 피 조금 나오더라도 깨끗이 양치질을 해주는것이 중요하며 깨끗하게 관리를 할 경우 더이상 피가 나오지 않게 됩니다.

    전동칫솔을 사용한다고 해서 잇몸이 상하는것은 아닙니다. 장애가 있어서 일반칫솔로 양치질을 하기 어려우신분들이나, 노인분들처럼 손으로 조작하는 능력이 떨어지신분들께 전동칫솔을 추천드리며 전동칫솔과 일반칫솔의 세척 효과는 크게 다르지 않은 것으로 알려져있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질 시 너무 세게 하면 치아가 마모되고 잇몸이 상처가 나게됩니다.

    너무 약하게 하면 치태제거가 제대로 안됩니다.

    적절한 강도로 하시면 되는데, 설명드리기가 애매해서,치과에서 시연을 한번 보시면 될것같습니다.

    전동칫솔도 너무세게하지 않으시면 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.