나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.12.16

양치질의 강도는 어느정도 하는게 낫나요?

저는 양치질할때 약하게 하면 이상하게 찝찝하고 덜된기분이 듭니다.

그래서 세게 하는편인데 부드럽게 하면 이가 잘안닦이지 않나요 어떻게 하는게 올바른걸까요?

  • 안녕하세요. 날으는비룡967입니다.

    칫솔질의 강도는 치태 제거율에 중요한 영향을 끼치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 즉, 세게 닦는다고 더 잘 닦이는 것은 아니라는 뜻입니다. 일반적으로 너무 부드럽거나 억세지 않은 보통의 모를 선택하고, 치주질환이 있거나 잇몸이 약한 경우에는 부드러운 모를 선택하는 것이 좋다습니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    양치질의 강도는 적당한 힘으로 하셔야 합니다. 지나치면 치은퇴축과 치경부마모가 생깁니다. 충분히 닦이는 최소한의 힘이면 좋을듯 합니다.