경제동향경제
탈퇴한 사용자

기준금리의 정확한 의미가 뭔가요

뉴스에서 올리겠다고 이야기하는 기준금리의 정확한 기준이 뭔가요? 누가 올리고 한국경제에 미치는 영향은 어떠한 방식으로 나타나게 되나요?

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.22

    기준금리는 한국은행이 금융히를 거쳐 결정하는것으로 한 나라를 대표하는 정책금리 기준이 되는것이며 이 기준금리를 기초로 각 금융권별 예,적금 및 대출금리가 결정이됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리란 그 국가의 금리를 대표하는 정책금리를 뜻합니다.

    우리나라와 같은 경우 한국은행에서 이를 결정하며 각 경제에 미치는 영향력이

    상당합니다.