역사학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.02.01

우리나라에는 왕은 모두 남자인데 신라시대에는 여왕이있는데 여자가 어떻게 왕이될수 있었을까요?

대부분의 한국역사에서보면 왕은 남자입니다.그런데유독 신라에는 선덕여왕등 여성이 왕이되는 경우가 있는데요 신라는 왕위계승에 남성과 여성의 차별이없었나요?아니면 신라만의 전통이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문처럼 신기하다고 생각했던 1인입니다.

    골품제도 때문입니다.

    신라는 성골과 진골있어 성골출신만 왕이 되었습니다.

    성골출신의 왕의 자식중 남자가 없어 여왕이 태어나게 된것 입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 신라의 골품제 때문입니다.

    신라에는 귀족도 성골, 진골로 구분됐는데 그중에서 성골만 왕에 오를 수 있었습니다.

    왕위를 계승할 사람 성골 중에 남자가 없으면 여자라도 왕위를 계승한 것입니다.