주식·가상화폐경제
성숙한꿩234
성숙한꿩23424.01.15

주식 투자 시 배당금은 언제 확정되는지 궁금합니다.

주식투자 시 배당금을 받기 위해서는 연말에 D-2일 이내에 주식을 매매해야하는 걸로 알고 있습니다. 그럼 주식매수 후에 배당금이 확정되는 날과 지급되는 날은 언제 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    배당기준일을 배당금확정 시기보다 늦춰서 배당금을 먼저 확인할 수 있도록 하는 선배당액 후배당일로 많은 기업들이 변경되고 있습니다.

    각 기업의 배당금과 배당기준일 및 배당지급일은 DART에서 확인하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 배당금을 받을 수 있는 권리 주주 확정일인 '배당 기준일'은 해당 기업이 공시를 통해 안내하게 되며, 예를 들어 2월 15일이라면 T+2일 결제이므로 2월 13일에는 주식을 사셔야 정상적으로 배당금을 받으실 수 있습니다. 지급일은 주주총회일로부터 1개월 이내입니다.